Олимпиада

В России появились б...

Четверг, 30 Август 2012
Компания HEC/COMPUCASE Europe GmbH объявляет о начале продаж в России блоков питания марки COUGAR серии CMX. Новые БП мощные и тихие, с модульным подключением кабелей. Линейка состоит из 4 моделей мощностью 550,...
Читать полностью

ЧП добровольно выпла...

Вторник, 28 Август 2012
Днепропетровска компания "Безопасность, охрана, гарантия", предоставляющая услуги по охране, использовала 14 компьютеров с установленными, на каждом из них, пиратскими копиями операционных систем и офисных приложений Microsoft. Согласно действующего законодательства, за хранение...
Читать полностью

«SMS XL» от «Киевста...

Суббота, 25 Август 2012
До 15 июня 2011 года абоненты предоплаченной связи Киевстар могут воспользоваться новым акционным предложением SMS XL с включенным объемом SMS для отправки на номера сети Киевстар и DJUICE. Киевстар вводит новое акционное...
Читать полностью

Вредоносные программ...

Четверг, 23 Август 2012
Согласно данным мониторинга, абсолютным лидером по количеству заражений в Интернете в этом месяце стал размещаемый на порно-сайтах скрипт из семейства FakeUpdate - Trojan.JS.FakeUpdate.bp. Он предлагает скачать видео соответствующего содержания, однако для...
Читать полностью

Samsung анонсировала...

Понедельник, 20 Август 2012
Компания Samsung Mobile Display анонсировала выход семидюймовых дисплеев, изготовленных по ее технологии Super-AMOLED, пишет ресурс OLED-Display.net со ссылкой на корейское издание Etnews Новые дисплеи имеют разрешение 1200 на 600 пикселей.
Календарь
< Сентябрь 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Анонсы новостей

Современные возможности программирования и качественный ламинат в интернет магазине

На сегодня в интернете есть немало сайтов, на которых можно приобрести отличные строительные материалы для отделочных работ.

Читать полностью
Яндекс.Метрика


Технология DHCP

DHCP (от английского Dynamic Host Configuration Protocol) – это сетевой протокол для автоматического конфигурирования хостов. Клиент DHCP работая в сети, где есть сервер DHCP, автоматически получает IP-адрес и некоторые другие параметры, необходимые для нормальной работы в сети. На практике это чрезвычайно удобно – вся сеть настраивается в одном месте. И новый компьютер достаточно просто воткнуть в эту сеть и включить – он сам получит все нужные настройки, от своего адреса до адресов DNS-сервера. Не зря именно DHCP по умолчанию используют все провайдеры – если клиент адрес получает автоматически, то упрощается его обслуживание, техническая поддержка, решение любых вопросов. 
Даже ремонт компьютеров на дому происходит проще и легче, если в сети данный компьютер работает как DHCP-клиент. На практике для этого даже не нужно ничего делать, ничего не надо дополнительно настраивать – по умолчанию сетевые карты во всех современных операционных системах уже настроены для работы с серверами DHCP. Это всего лишь настройка в свойствах сетевого подключения на автоматическое получение IP-адреса (и запущенная служба/демон клиента DHCP).

При загрузке компьютера DHCP-клиент пошлет широковещательный запрос, получит ответ от сервера, и вместе с ним все необходимые для работы настройки. Причем распределение адресов в сети по DHCP может быть каким угодно – и ручным, с привязкой аппаратного MAC-адреса сетевой карты к конкретному IP-адресу (это может быть нужно для большей безопасности, для централизованного хранения адресов, и др.), и автоматическим (при загрузке любому новому узлу в сети навсегда выделяется свободный адрес из заданного диапазона), и динамическим (IP-адрес присваивается на определенный срок – время аренды). Именно последний способ позволяет использовать адресное пространство наиболее полно и эффективно, не затрагивая новых подсетей без явной на то необходимости. Все провайдеры Интернета используют именно его – и адрес абонентами арендуется обычно сроком на одни сутки, или на время одной сессии. После перезагрузки адрес будет уже другим, а в полночь произойдет кратковременный разрыв связи, с получением нового адреса (если абонент не имеет услуги выделенного постоянного статического адреса). 
Таким образом свои адреса получают миллионы абонентов Интернета по всему миру, подключаемые по самым разным технологиям – от aDSL до Wi-Fi. И всем им не нужно при этом заботиться ни о каких настройках – обычно достаточно просто включить в сетевую карту Ethernet-кабель, заведенный в квартиру провайдером, ну или максимум ввести абонентский пароль и логин при разовой настройке маршрутизатора. Это позволяет исключить множество проблем с настройками отдельных узлов в сети – уже не нужна помощь с компьютером , если человек случайно ввел себе IP-адрес, уже принадлежащий кому-то, не надо заботиться о правильном выделении и распределении адресного пространства, о правах доступа к ресурсам, о переконфигурировании сети (изменении шлюза по умолчанию, например). Но это еще не все возможности DHCP. Этот протокол позволяет осуществлять динамическое обновление DNS-записей (сопоставлений имени компьютера его текущему IP-адресу), централизовано управлять разделением на подсети, а самое главное – реализовывать даже удаленную загрузку компьютера. DHCP возник в 1990 году на базе еще более древнего протокола BOOTP, который предназначался для загрузки бездисковых рабочих станций еще в те времена, когда жесткий диск был большой роскошью. И DHCP позволяет то же самое. Сервер DHCP может сообщать клиенту много разных сетевых параметров (несколько десятков), в том числе и адрес и путь загрузки сетевого образа. То есть, с помощью сетевых карт, которые позволяют загрузку по сети (PXE Boot), можно организовать сеть на базе бездисковых станций. Компьютер загрузится по сети, скачает в оперативную память небольшой образ на базе Linux, например, а с ним уже может осуществлять RDP-подключения к серверу терминалов (удаленные рабочие столы). 
Многие крупные компании работают таким образом, и так строят свои сети. Здесь достигается многократная выгода – экономия на комплектующих, жестких дисках, централизованное хранение и резервирование всех пользовательских данных, взаимозаменяемость всех компьютеров в сети. Такой подход к построению сетей позволяет автоматизировать разворачивание филиала любой сложности, проводить все настройки удаленно, виртуализировать при желании инфраструктуру. Можно даже полноценные компьютеры, пусть и без жестких дисков, заменить на еще более дешевые тонкие клиенты, которые вообще не имеют никаких движущихся частей, и вследствие этого работают еще надежнее и эффективнее. Протокол DHCP в связке с Active Directory позволяет вынести все технические моменты по настройке рабочих станций в отдельный сегмент работ – все настраивается администраторами прозрачно для пользователей, и не требует никакого их участия. Это же касается и абонентов Интернета – замена провайдером оборудования, смена адресного пространства, изменение таблиц маршрутизации – все это никак не сказывается на получателях услуг, если не считать кратковременного разрыва связи для получения новых настроек – и даже это повторное получение настроек инициируется централизовано, со стороны DHCP-сервера.

Дата публикации: 18.09.2012, 22:43

 
Новости

Современные возможно...

Суббота, 28 Ноябрь 2015
Современные возможности программирования и качественный ламинат в интернет магазине На сегодня в интернете есть немало сайтов, на которых можно приобрести отличные строительные материалы для отделочных работ.

Сетевые экраны: реко...

Пятница, 27 Ноябрь 2015
сетевые экраныНаиболее важным средством защиты сетей являются сетевые экраны, называемые межсетевыми или брандмауэрами. Главная задача сетевого экрана - экранировать сетевой трафик для недопущения несанкционированного доступа между компьютерными сетями.

Язык программировани...

Суббота, 10 Октябрь 2015
Язык программирования В современном мире существует множество профессий, среди которых профессия программиста довольно таки востребована, потому как все в мире компьютеризировано и автоматизировано, и надо создавать дополнительные программы для слаженной работы многофункциональных устройств.

Программирование на...

Среда, 24 Июнь 2015
Программирование на Delphi Благодаря созданию компьютера у многих людей появились новые профессии, связанные с новейшими технологиями. Однако вместе с этим фактом ряд стабильно существующих профессий многие годы просто стали не нужны, и начался процесс...
Читать полностью

Язык програмирования

Суббота, 06 Июнь 2015
Язык программирования В этой статье мы поговорим об изучении языка программирования Delphi , довольно сложно выучить его, прочитав одну статью, а точнее невозможно. Также и одна книга не решит проблемы с языком, вам...
Читать полностью
Опрос
На каком языке Вы программируете?
 
Яндекс.Метрика